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來西班牙之前,做旅遊功課時,看到的幾乎都是對巴塞隆納、馬德里的介紹,當我們詢問思思的西班牙同學時,他最推薦的地方卻是這裡:阿爾罕布拉宮 (La Alhambra)。

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阿爾罕布拉宮是當時摩爾王的皇宮,一個美麗的阿拉伯皇宮,來Granada必去的世界文化遺產,每天都有大批遊客想要造訪,因此這裡有總量管制,一定要事先買好票,而且建議至少提前兩個月訂票,買票的教學網路上很多,基本上也是選好進入的時間,另外還有一座納斯里宮(Palacios Nazaries)的進場時間也是要選定,要注意的是,網路買好之後的票到了當地還得要去換成真正進入的票,建議可以在前一天就換好票,不然在皇宮前連換票也是要排隊的。

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時間回到一大早,我們預約第一個時段進去,其實也沒多早,9點,但在西班牙每天早晨都很冷清,外國人還是習慣越夜越美麗啊!走在街頭,意外發現拉下的鐵門上有彩繪,等店家開了就看不到啦~~

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進到阿宮(以下都簡稱阿宮)後,第一個感到興奮的不是絢麗的彩繪,也不是精細的雕刻,而是地上這一顆顆栗子!抬頭一看,樹上結實累累,糖炒栗子來啦,快撿!

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撿完栗子後終於可以來好好逛逛內部了,裡面大概可分為四區,我們先去的是赫內拉利費花園 (Jardin de Generalife),這區在14世紀時是用來當摩爾王的夏宮,也就是當時的王度假放鬆的地方,所以這裡有很大片的樹牆,小花流水,還可以眺望遠方的城牆和阿爾拜辛區的白色山城。

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正宗石榴樹來啦!

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走入赫內拉利費宮 (Palacio de Generalife)看到中庭細長的水池,兩旁有小小水柱做出弧形的交錯再灑入池中,吸引多人留影。

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厲害的是阿拉伯式的閣樓,密密麻麻精雕細啄的紋路,目不轉睛。

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離開花園後,沿著高大的綠色圍牆,往第二區上阿爾罕布拉區 (Upper Alhambra)走去。

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進到建築區域裡,圓拱門、層層雕刻,完全就是阿拉伯世界了~~ 

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這一座外型方正厚實的建築是卡洛斯五世宮殿 (Palacio de Carlos V),感受一下,他蓋的不像阿拉伯風格,卡洛斯五世其實就是攻下格拉那達的國王-費南度(Ferrando)和女王-伊莎貝拉(Isabella)的孫子,這棟建築物是後來的文藝復興時期蓋的,並不屬於原本的阿爾罕布拉宮。

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走進卡洛斯五世宮殿裡,有一個圓形的中庭,很多人會特地站在圓心轉360度照相錄影呢!

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差不多到了我們預約進入納斯里宮(Palacios Nazaries)的時間,準備進入這裡的精華地帶吧~~

等候排隊進入納宮(以下都簡稱納宮),看到正對面就是昨天在阿爾拜辛區的眺望廣場,看過去也是有一大群人在那邊往這望呢!

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納宮之所以是精華區,就是因為這裡的建築特別富麗堂皇,阿拉伯人的工藝技術發揮得淋灕盡致,一面牆就足以讓人駐足許久~~

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當我們走在這裡看到這些建築遺跡時,真的覺得很神奇,以前的人願意用很久的時間,很有耐心的做出很細膩的東西,這樣的精神在現今快速的時代裡似乎已經很難找到了....

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來到科瑪雷斯宮 (Comares)看見一個碧綠水池,這個中庭是阿爾罕布拉宮最著名的景色之一,常常在明信片上看到喔。

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接著走到使節廳,就是當時接見外賓的地方,牆上依然是密密麻麻的花紋,搭配幾個阿拉伯文,好神祕啊!

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步出使節聽來到獅子中庭,這裡也是數一數二的有名景點,可惜這個時段剛好在整修被圍起來了,只能遠遠的看中間12頭石獅子馱起的水池。

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中庭周圍的閣樓也是很有看頭,詞窮了,哈哈,有緣人就前來這裡一探究竟吧。

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思思這位兔子迷還在眾多地磚中找到了兔子的圖案,真有趣!

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從早上到過了中午,我們僅參觀完三個區塊,還有一個阿卡乍城堡 (Alcazaba),無奈下起了大雨來,遊客紛紛走避,看看時間我們也差不多要回去收拾行李,準備坐車往 Sevilla,只能遠遠揮揮手,期待這輩子還有機會造訪囉~~

在阿爾罕布拉宮裡散步,有種穿越時光的感覺,摩爾人的藝術造詣實在嘆為觀止,也許人類的文明巔峰早已遠去,現在迎向的是速食文化,多變卻不永續阿~~

待續....

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